人気ブログランキング |

うつわ楓店主たより

utuwakaede.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 09月 ( 37 )   > この月の画像一覧

棚橋祐介展 明日で終了です

棚橋さんは、古いうつわが好きで、新しいものなのに使い込んだ雰囲気を出せたらという思いから 渋で貫入を染める技法を取り入れています。
貫入の染まり具合は土や釉薬でも違って来ますし、渋に漬けるタイミングでも違ってきます。
また、使い方や入れる物によって、貫入がもっと濃くなったり、細かくなったりします。

比較的貫入の入り方が少ないカップ  2年くらい使うともう少し貫入が入ってくるそうです。
口径75xh70ミリ 2700円

棚橋祐介展 明日で終了です_b0132442_17302607.jpg
棚橋祐介展 明日で終了です_b0132442_17303797.jpg
コースターにした銀杏の丸皿 白漆を刷毛で塗っています。縁の部分もかっちりと仕上げずラフな雰囲気が日常使いには嬉しいです。よく見ると中央に向けてゆるーく低くなっている 工房くさなぎさんのこだわりですね。
径120xh12ミリ  3240円
棚橋祐介展 明日で終了です_b0132442_17305508.jpg
棚橋祐介展 明日で終了です_b0132442_17310567.jpg
@棚橋さんの個展は明日17:00までです。
@9日(火)は定休日、10日から22日(月)まで常設展示になります。
@矢尾板克則展  24日(水)~29日(月)

@SHIZENは神宮前2丁目に移転をし、本日7日(日)から再スタートをきりました。
 どうぞよろしくお願い致します。



by utsuwakaede | 2014-09-07 17:50 | 展覧会のおしらせ

shizenは明日オープン致します

神宮前に引越しをしたshizen 明日(7日)オープン致します。
新たな空間に出会う事ができ、沢山の方のお力を借りて、もう一度shizenを続ける事ができました。

感謝の気持ちでいっぱいです。

今朝はまだ雑然としている店内。
shizenは明日オープン致します_b0132442_1257423.jpg

shizenは明日オープン致します_b0132442_12574323.jpg

shizenは明日オープン致します_b0132442_12574492.jpg

shizenは明日オープン致します_b0132442_12574587.jpg

明日の営業は12時から19時になります。靴をぬいでゆっくりご覧くださいませ。

cafe shizenも7日にオープン致します(日曜日は夜の営業はお休みです)



by utsuwakaede | 2014-09-06 10:55 | SHIZENのお知らせ

棚橋祐介展 2日目

9月に入って陽射しもやさしくなりました。
湿度がもう少し下がってくれたらいいのにと思う曇り空の木曜日です。

棚橋祐介さんの個展2日目

小壺に実の物を入れました。
赤い実も緑色の葉もよく合います。
ボディの径75xh55ミリ  3133円
棚橋祐介展 2日目_b0132442_16414146.jpg
棚橋祐介展 2日目_b0132442_16414871.jpg

正八角皿LL にはライムを
一点一点、貫入に入る渋の濃さや模様、釉薬の縮れが異なっています。
個展の時ならでは、広げて選ぶ楽しみもあります。
サイズのわりに軽く、盛りつけのしやすいお皿は、和食も、手抜きのお料理も、洋のお料理も どうぞ
様々にお使い下さい。
245x245xh30ミリ  7884円
棚橋祐介展 2日目_b0132442_16411579.jpg
棚橋祐介展 2日目_b0132442_16412538.jpg

棚橋祐介展 2日目_b0132442_16413294.jpg




by utsuwakaede | 2014-09-04 16:54 | 展覧会のおしらせ

棚橋祐介展 明日から始まります。

棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_15151686.jpg
棚橋祐介展  3日(水)~8日(月)

岐阜県の工房からうつわが届きました。
ピリリとした芯のある形にトチの実の渋で色を入れた作品が棚橋さんの仕事です。
貫入のしぜんな模様が、ひとつひとつ 違いがあります。細かい模様や波のような緩やかな模様 ゆっくりとお選び下さい。

作品のご紹介です。
1)正八角皿LL   245x245xh30ミリ   7884円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19105349.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19110267.jpg
2)正八角皿M 215x215xh20ミリ 6912円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19111126.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19111959.jpg

3)長八角皿L 275x210xh20ミリ   7344円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19112611.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19113818.jpg
4)長八角皿M 220x155xh20ミリ    4860円
上段がL  下段がM
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19114723.jpg
5)四角皿 M  195x150xh20ミリ  4320円
6)四角皿 S 140x100xh10ミリ  2916円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19115511.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19120249.jpg
7)リム皿   径245xh30ミリ   8640円    リム皿は貫入の模様が様々です。
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19121269.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19121966.jpg
8)どんぶり   径175~185 h60~70ミリ   5400円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19122996.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19123861.jpg

9)鉢 L    口径180xh50ミリ
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19124670.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19125470.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19222238.jpg

10)鉢 S 口径130xh40ミリ   3564円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19224915.jpg
13)飯椀   口径125xh55~60ミリ   4212円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19225850.jpg
14)黄鉢   口径125~135ミリ 高さ40~50ミリ   3780円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19244146.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19245378.jpg

15)取り皿 S 口径140xh30ミリ   3564円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19250101.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19251107.jpg
16)蕎猪口L  口径105xh60ミリ  3780円  左
17)蕎猪口M  口径90xh55ミリ  3240円   右
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19252452.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19253431.jpg

19)ゆのみ   口径55xh55ミリ   1944円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19254691.jpg
20)カップ S 口径約75xh50ミリ   2700円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19255534.jpg
21)盃   口径80xh40ミリ   2916円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19260684.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19261817.jpg
22)フラワーベース  口の広い花器なので、アレンジが楽しめます。
口径145ミリ 高さ115ミリ  12960円 
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19333183.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19334196.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19335021.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19341138.jpg
23)小壺   ボディの径65~75ミリ 高さ50~55ミリ   3132円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19342020.jpg

24)はないれ   ボディの径130~140  高さ175~185ミリ   16200円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19343075.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19344226.jpg

26)脚付き鉢   径180xh115ミリ  10800円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19345748.jpg

中央 27) 180xh105ミリ  9720円  右 36) 150xh80ミリ 8640円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19350722.jpg
 28)片口M 口径100xh60ミリ(口を含まず) 約200cc 5184円
29)片口S 口径90xh55ミリ 約120cc 3780円(下段)

棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19351612.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19425173.jpg
豆皿全て2376円  上から 五角 90x90xh10ミリ・ダイヤ 90x90xh10ミリ・八角 85x85xh10ミリ
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19430041.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19433638.jpg
33)デミタスC&S  カップ口径70~75ミリ 高さ55ミリ(C&S)   7344円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19431284.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19435187.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19445179.jpg
34)マグカップ  ひだり  口径85xh65ミリ  3996円・ 35) みぎ 口径90xh75ミリ  4320円
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19440068.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19441116.jpg
店内
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19442489.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19443443.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19520894.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19521896.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19522907.jpg
棚橋祐介展 明日から始まります。_b0132442_19523804.jpg

明日も秋晴れでありますよう
棚橋祐介さんは今週土曜、日曜に在廊されます。
どうぞお出かけ下さいませ。
  


by utsuwakaede | 2014-09-02 19:55 | 展覧会のおしらせ

棚と棚のすきま

とっても丁寧できれいな仕事をして下さいます。楓の棚のスキマ埋めてもらってます‼︎
棚と棚のすきま_b0132442_23185839.jpg

棚と棚のすきま_b0132442_23185842.jpg

明日は色調整して下さいます。
by utsuwakaede | 2014-09-01 23:15

九月のご案内

                    9月のご案内

九月のご案内_b0132442_13435946.jpg
ホームページをリニューアル中です。
しばらくの間、「店主たより」のみでご案内になります。

@定休日-火曜日と祝日    
9月2日(火)・9日(火)・15日(月)・16日(火)・23日(火)・30日(火)


@個展  
   
棚橋祐介展  9/3(水)~8(月)
九月のご案内_b0132442_15151686.jpg
 矢尾板克則展   9/24(水)~29(月)
九月のご案内_b0132442_18082215.jpg
@9月から12月の展覧会予定
2014年 9月から12月の個展スケジュール

棚橋祐介展(陶)   9/3(水)~9/8(月)
矢尾板克則展(陶) 9/24(水)~9/29(月)
井内素展(陶) 10/15(水)~10/20(月)
山本哲也展(陶) 10/22(水)~10/27(月)
藤田佳三展(陶) 11/12(水)~11/17(月)
杉尾信康展(陶) 11/19(水)~11/24(月)
長谷川奈津展(陶) 11/26(水)~12/1(月)
富沢恭子展(柿渋と藍のかばん) 12/3(水)~12/8(月)



by utsuwakaede | 2014-09-01 18:18 | お店から一言

本日のおやつ

今日のおやつはレモンケーキ   初台にある日曜日だけオープンしているケーキ屋さんのレモンケーキを頂戴しました。
棚橋祐介さんの長八角皿Mで頂きました。
一切れが厚切りで大きいのですが、レモンの風味が爽やかで甘さ控えめ、しっとりとしたパウンドケーキだったので ぺろりと食べられてしまいました。
日曜日 行列に加わってみたくなりました。サンデーベイクケーキさん。


本日のおやつ_b0132442_18250587.jpg


by utsuwakaede | 2014-09-01 12:00 | ひとりごと
line

南青山の作家ものの器のお店


by utsuwakaede
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite