坪井俊憲うつわ展 明日までになりました
使い易く、手持ちの器との組み合わせがしやすいのも嬉しいです
no53 粉引きりんご灰釉の片口鉢です
重みがあり安心感のある鉢は普段使いにガシガシ使って下さい。
お使い始めはお米の研ぎ汁で煮て冷めるまでつけたままにし、
その後よく洗ってからお使いいただくと汚れがつきにくくなります。
口径210x200ミリ 高さ65ミリ 6050,円







no93 粉引長角皿
切り身の焼き鮭、買ってきたお寿司、アジフライ
225x130ミリ 厚さ15ミリ 3850円
写真のお皿は、お寿司を盛る前にお水にしばらくつけたので
水が染み込んだ部分がグレーになっています。
乾くと、もとの白に戻ります






粉引面取汲み出しです
no1 口径90xh70ミリ 3300円
適度な量で150cc
口当たりが滑らかで、お茶の色もきれい見せてくれます。
ろくろで丸くひいてから面取りをしているので1点ずつに味わいがあります。



坪井俊憲展は明日7/13(月)の17:00までになります。
16日(木)から8月いっぱいは常設展示になります。
by utsuwakaede
| 2020-07-12 18:42
| お店から一言