自宅で使ってる村木雄児さんのどんぶりが使いやすくて、今回の個展に作って頂きました。
粉引どんぶりと白磁どんぶりの二種類があります
うどんやお蕎麦が美味しくなるどんぶり鉢です。
もちろん煮物用の鉢にしても良いですし、親子丼のようなご飯にもいいのですが、
我が家ではもっぱら煮込みうどん用に愛用しています。
熱々のお汁と麺、半熟卵やネギの青が似合います。
自宅ではこれよりもう少し青みがかった白磁どんぶりも使っています。
口元の厚みが心地よくて、最後はレンゲも使わないでお汁を飲みほします。
白磁となっていますが、半磁器なので柔らかな雰囲気になっているのだと思います。
どちらも口径18センチ弱 高さは8センチ弱 7150円です
月曜日まで雨降りのようですが、明日からは気温が上がるそうです。
足元にお気をつけてお越しください。
最終日の25日(月)は17:00で終了いたします。