人気ブログランキング |

うつわ楓店主たより

utuwakaede.exblog.jp ブログトップ

ナチュラルエッジのボウル

ナチュラルエッジのボウル_b0132442_17315226.jpg

北海道下川町の森を育てながら間引いた木、チップになって燃やされてしまう木を使って
うつわを制作している臼田健二さんの小ぶりな鉢です

はん という木、濃淡の比較的はっきりした表情です。
口径135x115 高さ65ミリ(低い方) 5940円
オイル仕上げ(くるみ油とみつろう仕上げ)

器をさっと洗ってピクルスを。小鉢として使ってみました。
野菜の色が鮮やかに映えます


ナチュラルエッジのボウル_b0132442_17314951.jpg
ナチュラルエッジのボウル_b0132442_17314650.jpg

片口 うるしを外側に、内側は和紙を貼り、錫粉と漆で仕上げました。

約100cc さくらです   6480円
ナチュラルエッジのボウル_b0132442_17315622.jpg

小さな注ぎ口ですが綺麗に注げます。
お水ですが、お酒が入るとキラキラゆらゆら 綺麗です。
ナチュラルエッジのボウル_b0132442_17315991.jpg

臼田健二さん、河内伯秋さんの作品はそれぞれの個性がはっきりとしています。
違いを感じて頂けたら幸いです。

来週月曜日までです。(最終日のため17:00までになります)

by utsuwakaede | 2019-01-17 17:58 | お店から一言
line

南青山の作家ものの器のお店


by utsuwakaede
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite