夕方のおやつ
下関の銘菓「あわゆき」を頂きました。
よく冷やして本日のおやつにしました。
松岡ようじさんの吹きガラス 5角形のお皿に利休草の葉を添えて
菓子フォークは永島義教さん ステンレスを叩いて作っています。(お揃いのスプーンも)
今日は少し涼しいですが、暑い日のお菓子にぴったりな爽やかな甘みと口に入れると ほわぁん と溶けていく食感が
たまらない淡雪です。抹茶を合わせれば良かったなぁ・・・と思いつつ
杉本太郎さんの蕎猪口と
佐藤もも子さんの「ちょっと呑み」と
底面の形も5角形の星形です。
佐川岳彦さんの竹を編んだ折敷きを使うと涼しさも連れて来てくれます。
秋、冬は暖かめの色使いのランチョンや漆の折敷きをあわせれば、クリアのガラスが別の顔になります。
サンキライの赤い実と一緒に何を盛ろうかな??? 盛夏を前に涼しくなる日のことを妄想中
松岡ようじ 五角小皿 約130xh22ミリ 3456円
9月11日(月)まで常設展示になります。
よく冷やして本日のおやつにしました。
松岡ようじさんの吹きガラス 5角形のお皿に利休草の葉を添えて
菓子フォークは永島義教さん ステンレスを叩いて作っています。(お揃いのスプーンも)
今日は少し涼しいですが、暑い日のお菓子にぴったりな爽やかな甘みと口に入れると ほわぁん と溶けていく食感が
たまらない淡雪です。抹茶を合わせれば良かったなぁ・・・と思いつつ
杉本太郎さんの蕎猪口と
佐藤もも子さんの「ちょっと呑み」と
佐川岳彦さんの竹を編んだ折敷きを使うと涼しさも連れて来てくれます。
秋、冬は暖かめの色使いのランチョンや漆の折敷きをあわせれば、クリアのガラスが別の顔になります。
サンキライの赤い実と一緒に何を盛ろうかな??? 盛夏を前に涼しくなる日のことを妄想中
9月11日(月)まで常設展示になります。
by utsuwakaede
| 2017-07-27 17:52
| お店から一言