土ものの焼き物皿
焼きざかな、厚焼きたまご、油揚げをかりかりに焼いてしょうがを添えて、おにぎりと沢庵、先付けを二種類etc
ぴったりな焼き物皿のご紹介です。
表の表情
後ろの姿
左から尾形アツシさん 薪がま焼成の板皿 260x115ミリ 厚さ15ミリ 6300円
中央の粉引き長角皿は坪井俊憲さん 225x140ミリ 高さ18ミリ 3150円
細かく入った貫入。土の中の鉄分が焼く事によって表面に出た黒い点々。
1枚ずつ違う顔が選ぶ楽しみ。
右側の長角皿は平厚志さん 230x130ミリ 高さ15ミリ 3675円
白く化粧を施した上から指で削ぎ落して下地の土の色を模様のように見せているのが特徴です。
全体に渕が立ち上がっている形は使い勝手が良さそうです。
少し長めの長方形 二種 表と後ろ姿
野上薫さんの紐づくりの板皿です。 平らな粘土の板に紐状の粘土を一本ずつ貼付けて作りました。
真横から見ると二層になっているのがわかります。
330x95ミリ 厚さは5ミリ 8400円
平厚志さんの長皿 サンマものりますね。長角皿と同じ技法で作っています。
335x135ミリ 高さ15ミリ 7350円
長井均さんの朱漆の蕎猪口、お箸と
角掛政志さんの醤油さし 、井内素さんの小皿と
夕方には少し秋風を肌に感じます。
うつわもちょっと 秋めいて ご紹介しました。
ぴったりな焼き物皿のご紹介です。
表の表情
後ろの姿
左から尾形アツシさん 薪がま焼成の板皿 260x115ミリ 厚さ15ミリ 6300円
中央の粉引き長角皿は坪井俊憲さん 225x140ミリ 高さ18ミリ 3150円
細かく入った貫入。土の中の鉄分が焼く事によって表面に出た黒い点々。
1枚ずつ違う顔が選ぶ楽しみ。
右側の長角皿は平厚志さん 230x130ミリ 高さ15ミリ 3675円
白く化粧を施した上から指で削ぎ落して下地の土の色を模様のように見せているのが特徴です。
全体に渕が立ち上がっている形は使い勝手が良さそうです。
少し長めの長方形 二種 表と後ろ姿
野上薫さんの紐づくりの板皿です。 平らな粘土の板に紐状の粘土を一本ずつ貼付けて作りました。
真横から見ると二層になっているのがわかります。
330x95ミリ 厚さは5ミリ 8400円
平厚志さんの長皿 サンマものりますね。長角皿と同じ技法で作っています。
335x135ミリ 高さ15ミリ 7350円
長井均さんの朱漆の蕎猪口、お箸と
角掛政志さんの醤油さし 、井内素さんの小皿と
夕方には少し秋風を肌に感じます。
うつわもちょっと 秋めいて ご紹介しました。
by utsuwakaede
| 2013-08-21 17:08
| お店から一言