冷たいおそば いかがでしょう
昼間っからビール そして簡単におそばを茹でて こんな夏の休日のお昼ご飯をイメージしてみました。
あ、薬味皿を忘れました。
安永正臣さんの薪窯焼成の粉引き皿 少し立ち上がりがあるデザインが便利な1枚。
径200ミリ 高さ45ミリ 5250円
打田翠さんの磁器の手捻り片口 成形した後に石粒を埋め込みました。窯の中で焼かれて土が縮むと埋め込んだ石粒が押し出され、模様のようになっています。大人なグレイです。
冷酒・そばつゆやそば湯・湯冷ましにも。
持ち手は真鍮です。 約320cc 8925円
骨董のうつわの雰囲気を持つ蕎猪口は山口利枝さん。口径80ミリ 高さ65ミリ 2310円
岡部量吉さんの拭き漆のお箸(ケヤキ) 23センチは黒い漆、21センチの方は赤い漆がてっぺんに塗られています。各3150円