うつわ楓店主たより

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増渕篤宥 -耐熱のうつわと小物たち-

寒波が東京にもやって来ました。
寒い寒い いちにちです。

増渕さんから追加の器たちが届きました。
まずは耐熱
耐熱オーバル深皿   280ミリx深さ40ミリ(持ち手を入れないと200ミリ) 5250円
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昨日のブログでもお話をしましたが、底の部分にも釉がかけてあります。
オーバルのうつわは食器として食卓のアクセントにもなります。まるい形より場所を取りません。
底面積が広いので、フライパンとして、焼き物、炒め物も便利です。焼うどんや焼きそばも美味しそうです。


初日に届いた耐熱スープ皿の色違いです。 サイズは同じ 口径165ミリ深さ50ミリ  2415円
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スープはもちろんですが、ちょこっと湯豆腐。そしてオニオングラタンスープ ぜひ作ってみたいです。楓の近くの「フレンチTANI」のオニオングラタンスープ すっごく美味しかったので 再現(できないけど・・・)挑戦してみたい。 黄色も青も スープが似合う色ですね。好物のコーンクリームスープもきっとお似合い。(お昼を食べ逃して空腹なので 食べたい物が浮かんできます)
耐熱は以上です。


淡萌黄釉の片口  180cc 60x90ミリ   2730円
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お揃いのぐいのみ
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五十嵐智一さんのガラスの杯と


麦ワラ手の花入れ   口の径100ミリ ボディの径130ミリ  高さ140ミリ   9450円
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8.5寸鉢   口径260ミリ 高さ75ミリ   10500円
たっぷりとした形の鉢は 大勢のお客様やクリスマスパーティーで活躍しますよ。
みんな大好き フライドチキンにレモンを添えて  、ぶり大根を盛り合わせたり  、ちらし寿司もいいですねぇ。上にのせる錦糸卵のいろが美味しさを倍増!!
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田中俊介さんの取り分けスプーンが追加で届きました。2100円
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プレート 235x20ミリ   5250円と185x15ミリ   3150円
ふちを彫刻刀で掘って模様をつけています。 凹んだ部分に釉が濃く溜まり、美しい色です。
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やはり裏側にも釉がかけてあります。

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田中俊介さんのスープスプーン追加で届きました。
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四方鉢 エンボス  160x高さ50ミリ  2520円
おひたし、大根おろし、白和え、納豆・・・・にいかがですか?
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・店頭になくなってしまったうつわはご注文をおうけしています。
・増渕みち代さんの鍋つかみ追加で届く予定です。届きましたらご紹介を致します。

・22日,23日,24日は「増渕篤宥さんの耐熱のうつわと小物たち 展」と常設のうつわが合わせてご覧頂けます。


by utsuwakaede | 2012-12-21 19:11 | 展覧会のおしらせ
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