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うつわ楓店主たより

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一泊二日ふたり旅

10日、11日にSHIZENの刀根さんと関西に行って来ました。10日は刀根さんは京都の木下和美さん、土井善男さんと清水なおこさん夫妻の工房をたずね、私は名古屋から電車を乗り換えて三重の松宮洋二さんの工房へ。夜に京都大丸そばのサンタ・マリア・ノウ゛ェッラ ティサネリアで待ち合わせです。ここのイタリアンは以前来た時にランチを頂いたお店。
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京都の町家特有の建物で間口は狭くなっています。入り口の井戸
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食前酒はカシスに天草ミカンの果汁をシャーベットのようにしたものを浮かべた飲み物です。お料理はSHIZENのブログにお任せしました。
ホテルに戻って入浴後はパジャマパーティーもなく暴睡です。ハッと起きたら8:30 山本哲也さんご夫妻がホテルにお迎えに来て下さるっていうのに。身だしなみを整えなくっちゃ。朝食バイキングは遅くなったせいか ちょっと残念。
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それでもしっかりいただきまーす。チェックを入れていたお店がことごとく定休日でしたが三十三間堂そばのwest side33には立ち寄れました。山本さんご夫妻がいらっしゃらなければたどり着けなかったかもしれません。打ち出しのしゃぶしゃぶ用お鍋と穴杓子を購入出来ました。
次はもうお昼ごはん。連れて行って頂いたうどんやさん 「おめん」は山本さんが予約を入れて下さっていたので、並ばずに座れました。
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あれれ うどんが写っていません。お昼のセットです。きんぴら牛蒡や白菜、大根、しょうが、ねぎ、ほうれん草、菜の花 が四人分ひとつのお皿にとんがって盛られている姿はお見事。どれも寝る事なく支え合ってとんがっています。これを、おつゆうどんの中にいれ、ゴマをたっぷりたっぷりかけて頂くのです。うどんが細くてつるつると入ってしまいます。 満腹状態で山本さんの工房へ向かいました。工房の様子はやはりSHIZENのブログにおまかせしました。続きは又。
by utsuwakaede | 2009-02-13 19:20 | ひとりごと
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南青山の作家ものの器のお店


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