うつわ楓店主たより

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粉引きのこどんぶり

村上雄一さんのマカイ
口径に対して高さが低く、高台の広い形が特徴のマカイは、沖縄で日常の丼や飯茶碗として古くから使われています。
手に取ると高台にしっかりと手がかかり、重さもさほど気になりません。
丼もののご飯は持って食べる事がほとんどですので持ちやすさも重要です。
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小さめのそばどんぶりとして、ご飯ようの丼として、具沢山のスープや煮物ようにも。

今日はご飯を入れてお漬け物と卵のそぼろどんぶりに。
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普通サイズのご飯茶碗(藤田佳三さんの染付け飯碗)と比べると大きさの違いがわかります。
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村上雄一作  粉引きマカイ5寸  口径160ミリ  高さ85ミリ  3240円
藤田佳三作  染付け飯茶碗    口径115ミリ  高さ65ミリ  3888円


by utsuwakaede | 2015-04-13 15:46 | お店から一言
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南青山の作家ものの器のお店


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