うつわ楓店主たより

utuwakaede.exblog.jp ブログトップ

大崎麻生さんの木のお皿

先日届いた、大崎麻生さんの木のお皿は蜜蝋(ミツロウ)で仕上げてあります。
油を使ったお料理や濃い色のお料理を盛りつけても蜜蝋が防いでくれますので安心してお使い下さい。
何度も使って洗剤で洗う回数が多いと蜜蝋が取れて白っぽくかさついてきます。
ちょっとカサカサしてきたな・・・と思ったら、オリーブオイルを塗込んであげて下さい。

昨日のお昼ご飯のかんぴょう巻きを15センチのお皿に盛りました。
b0132442_17423860.jpg


12センチのお皿たち  上がエンジュ  左はサクラ 右がアサダという木です。
b0132442_1748256.jpg

エンジュのお皿の後姿
b0132442_17492680.jpg

こちらはサクラのお皿たち
b0132442_1750468.jpg

アサダは裏側にしても当然ツートンです。不思議です・・・
b0132442_1751415.jpg



15センチのお皿たち  上がサクラ 左はシュリザクラ 右がシラカバです。
b0132442_17514870.jpg


自然な色、自然な模様 癒されています。
by utsuwakaede | 2013-07-20 17:55 | お店から一言
line

南青山の作家ものの器のお店


by utsuwakaede
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite