うつわ楓店主たより

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高田谷さんの碗で

昨日ご紹介をした 高田谷将宏さんの三島手の碗を使って抹茶を頂きました。
見込みが広くて茶筅がよく動き、とてもきれいな泡になりました。
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お菓子は、神戸の森脇今日子さんの作るグラノーラ「スパイスグラノーラ」です。

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砂田政美さんの耳つき豆皿  可愛いでしょ。口径65ミリ  耳を入れると約85ミリ  高さ25ミリ
1680円です。
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下に敷いた木のプレートはとっても厚くてしっかりしています。素材は欅。実はガラスの作家さん 松岡洋二さんのお仕事です。松岡さんのご自宅では、広島焼きの焼きたてをのせたり、出来立てのパンや、焼き魚やお肉などみんなでワイワイお食事の時にも重宝していらっしゃるそうです。
厚さ 約20ミリ  一辺が300ミリの正方形です。 周囲の面が斜めにしてあるので、持つときもすっと手に取る事が出来ます。  13125円です。

四月にお邪魔して、広島焼きをごちそうになった時にも、このプレートは大活躍でした。
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by utsuwakaede | 2013-05-07 15:58 | お店から一言
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南青山の作家ものの器のお店


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