うつわ楓店主たより

utuwakaede.exblog.jp ブログトップ

郡司庸久さんの耐熱のお皿

一年中 活躍する耐熱のお皿  郡司庸久さんから届いています。
色とサイズが二種類あります。 がっちりと重たいですが、火にかけるので安心感があります。
直火、オープンのどちらもお使い下さい。
茶色  9寸  径275ミリ    内径210ミリ    高さ60ミリ    深さ40ミリ  8400円
茶色  7寸  径225ミリ    内径175ミリ    高さ45ミリ    深さ30ミリ  6300円
b0132442_17353678.jpg

b0132442_17355513.jpg

b0132442_17361030.jpg

b0132442_17362225.jpg

b0132442_1736353.jpg
底の部分
白い耐熱皿のサイズ、価格は茶色と同じです。
b0132442_1737190.jpg

b0132442_17371222.jpg


縁のかたち   大きいほう
b0132442_17372479.jpg

縁のかたち  小さなほう
b0132442_17373567.jpg


先日発売のeclatに紹介されていた カボチャのパン粉焼き です。(長尾智子さんのやさしい歳時記より)
お芋好きとしては、耐熱皿を使って作ってみたい一品でした。小さな耐熱皿で充分そうです。
下ゆでしたカボチャにナツメグと塩を軽くふっておきます。 耐熱皿にうつして、オリーブオイルを大さじ2くらい回しかけます。温めたオーブンで15分くらい焼きます。 パン粉に塩とオリーブオイル大さじ2杯を混ぜておいたものを一度取り出したカボチャにのせて、更に15分ほど焼きます。仕上げにレモンを絞ります。
b0132442_17374928.jpg

by utsuwakaede | 2012-08-07 21:44 | お店から一言
line

南青山の作家ものの器のお店


by utsuwakaede
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite