郡司庸久さんの耐熱のお皿
色とサイズが二種類あります。 がっちりと重たいですが、火にかけるので安心感があります。
直火、オープンのどちらもお使い下さい。
茶色 9寸 径275ミリ 内径210ミリ 高さ60ミリ 深さ40ミリ 8400円
茶色 7寸 径225ミリ 内径175ミリ 高さ45ミリ 深さ30ミリ 6300円
白い耐熱皿のサイズ、価格は茶色と同じです。
縁のかたち 大きいほう
縁のかたち 小さなほう
先日発売のeclatに紹介されていた カボチャのパン粉焼き です。(長尾智子さんのやさしい歳時記より)
お芋好きとしては、耐熱皿を使って作ってみたい一品でした。小さな耐熱皿で充分そうです。
下ゆでしたカボチャにナツメグと塩を軽くふっておきます。 耐熱皿にうつして、オリーブオイルを大さじ2くらい回しかけます。温めたオーブンで15分くらい焼きます。 パン粉に塩とオリーブオイル大さじ2杯を混ぜておいたものを一度取り出したカボチャにのせて、更に15分ほど焼きます。仕上げにレモンを絞ります。